lunes, 26 de junio de 2023

Nota Informativa: Reunión Técnica Análisis del D.S. 020-2022 Produce realizada el 23-06-2023

 



Notas Informativas: 


El Capítulo de Ingeniería Pesquera y Acuicultura del CIP-CDLima organizó una reunión de trabajo para analizar el Reglamento Sectorial de Inocuidad para las Actividades Pesqueras y Acuícolas.

Más de 100 actores de los sectores pesquero y acuícola participaron en esta reunión, en la que se realizó un análisis técnico del D.S. 020-2022-PRODUCE, que entrará en vigencia a fines de junio.

El viernes 23 de junio, el Capítulo de Ingeniería Pesquera y Acuicultura del CIP-CDLima convocó a una reunión de trabajo, a fin de realizar el análisis técnico del D.S. 020-2022-PRODUCE, que aprueba el Reglamento Sectorial de Inocuidad para las Actividades Pesqueras y Acuícolas.

El tema es importante porque este decreto supremo, titulado “Reglamento Sectorial de Inocuidad para las Actividades Pesqueras y Acuícolas” entrará en proceso de implementación a fines de junio, e involucra a todos los actores de las cadenas productivas de la pesca y la acuicultura, así como de la infraestructura y el equipamiento empleados en estas industrias.

La reunión fue liderada por el Ing. CIP Jesús Nieves Valle, presidente del Capítulo y contó con la participación de cerca de cien personas, entre representantes de diferentes instituciones públicas y privadas, incluyendo a profesionales de Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES. La ponente y moderadora de la reunión fue la Ing. CIP Marcelina Leyton Gordillo, y tras su exposición, se recibieron aportes de los profesionales asistentes.

En el análisis del mencionado reglamento salieron a relucir observaciones de fondo, que requieren una mejora urgente, a fin de no afectar el buen desenvolvimiento productivo y económico del sector pesquero y acuícola artesanal e industrial.

El Ing. CIP Jesús Nieves señaló que el Colegio de Ingenieros del Perú es un aliado de los sectores público y privado, y de la sociedad civil, con los que busca establecer objetivos en común que ayuden a fortalecer el sector de la pesca y acuicultura. En ese sentido, es importante abordar las medidas que afecten la sostenibilidad del sector, pongan en riesgo la salud del consumidor o creen barreras al comercio nacional e internacional.

A través del correo pesqueros@ciplima.org.pe, el Capítulo de Ingeniería Pesquera y Acuicultura continuará recibiendo comentarios, interrogantes, así como aportes de profesionales que no pudieron participar en la reunión, los cuales serán consolidados y alcanzados a las autoridades correspondientes.

Nuestro objetivo es que se tome acción inmediata y que no se vean perjudicados los pescadores y acuicultores artesanales, los industriales de CHI (harina y aceite de pescado) y CHD (congelados, enlatados y curados), transportistas, comerciantes, y todos los actores involucrados en la cadena productiva de la pesca y acuicultura.

#produce #Sanipes #CIP #cipa #ITP #ingenierospesqueros #ingenieriapesquera

No hay comentarios.:

DESTACADOS

Invitación: Sábados de Acuicultura: DÍA MUNDIAL DE LA ACUICULTURA

El Capítulo de Ingeniería Pesquera y Acuicultura del CIP CDLIMA y el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero - FONDEPES, te invitan al evento:...