Notas Informativas:
El Capítulo de Ingeniería Pesquera y Acuicultura del CIP-CDLima organizó una
reunión de trabajo para analizar el Reglamento Sectorial de Inocuidad para las
Actividades Pesqueras y Acuícolas.
Más de 100 actores de los sectores pesquero y acuícola participaron en esta
reunión, en la que se realizó un análisis técnico del D.S. 020-2022-PRODUCE,
que entrará en vigencia a fines de junio.
El viernes 23 de junio, el Capítulo de Ingeniería Pesquera y Acuicultura del
CIP-CDLima convocó a una reunión de trabajo, a fin de realizar el análisis
técnico del D.S. 020-2022-PRODUCE, que aprueba el Reglamento Sectorial de
Inocuidad para las Actividades Pesqueras y Acuícolas.
El tema es importante porque este decreto supremo, titulado “Reglamento
Sectorial de Inocuidad para las Actividades Pesqueras y Acuícolas” entrará en
proceso de implementación a fines de junio, e involucra a todos los actores de
las cadenas productivas de la pesca y la acuicultura, así como de la
infraestructura y el equipamiento empleados en estas industrias.
La reunión fue liderada por el Ing. CIP Jesús Nieves Valle, presidente del
Capítulo y contó con la participación de cerca de cien personas, entre
representantes de diferentes instituciones públicas y privadas, incluyendo a
profesionales de Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES. La ponente y
moderadora de la reunión fue la Ing. CIP Marcelina Leyton Gordillo, y tras su
exposición, se recibieron aportes de los profesionales asistentes.
En el análisis del mencionado reglamento salieron a relucir observaciones de
fondo, que requieren una mejora urgente, a fin de no afectar el buen
desenvolvimiento productivo y económico del sector pesquero y acuícola
artesanal e industrial.
El Ing. CIP Jesús Nieves señaló que el Colegio de Ingenieros del Perú es un
aliado de los sectores público y privado, y de la sociedad civil, con los que
busca establecer objetivos en común que ayuden a fortalecer el sector de la
pesca y acuicultura. En ese sentido, es importante abordar las medidas que
afecten la sostenibilidad del sector, pongan en riesgo la salud del consumidor
o creen barreras al comercio nacional e internacional.
A través del correo pesqueros@ciplima.org.pe, el Capítulo de Ingeniería
Pesquera y Acuicultura continuará recibiendo comentarios, interrogantes, así
como aportes de profesionales que no pudieron participar en la reunión, los
cuales serán consolidados y alcanzados a las autoridades correspondientes.
Nuestro objetivo es que se tome acción inmediata y que no se vean perjudicados
los pescadores y acuicultores artesanales, los industriales de CHI (harina y
aceite de pescado) y CHD (congelados, enlatados y curados), transportistas,
comerciantes, y todos los actores involucrados en la cadena productiva de la
pesca y acuicultura.
#produce #Sanipes #CIP #cipa #ITP
#ingenierospesqueros #ingenieriapesquera
No hay comentarios.:
Publicar un comentario