SOBRE LA INGENIERÍA PESQUERA:
El Ingeniero pesquero está preparado para la investigación de los procesos de explotación, conservación y administración de los recursos naturales renovables del mar y aguas continentales; aplica la ciencia y el método científico al estudio, evaluación, discusión y solución de los problemas tecnológico-económicos derivados de las actividades relacionadas con la explotación, conservación, transformación y administración del recurso pesquero.
Campos de acción: Las actividades del ingeniero pesquero se desarrollan en los siguientes campos:
• Planificación, organización, dirección, ejecución y evaluación de proyectos relacionados al campo de oceanografía y pesquería
• Asesoramiento, consultoría y administración de establecimientos dedicados al cultivo de especies hidrobiológicas y a su proceso de industrialización.
• Tareas de protección del ambiente marino y dulce acuícola, extracción e industrialización de sus recursos con miras a la alimentación de la población y al desarrollo industrial pesquero del país.
• Análisis, planificación, diseño, instalación, organización y dirección de los sistemas adecuados para la industrialización alimentaria.
• Diseño de programas y proyectos para la conservación y transformación de los recursos hidrobiológicos.
• Planificación, diseño y evaluación de políticas adecuadas para la administración de plantas en zonas de producción, conocimiento de flujo de elaboración de productos alimentarios y conservación de alimentos para el consumo humano.
Universidades donde se enseña esta carrera:
• Universidad Nacional Federico Villarreal
• Universidad Nacional Agraria La Molina
• Universidad Nacional del Callao
• Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
• Universidad Nacional del Altiplano
• Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
• Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
• Universidad Nacional de Piura
• Universidad Nacional de Tumbes
• Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna
• Universidad Nacional de Moquegua
Perfil profesional del Ingeniero Acuícola: El ingeniero acuícola está preparado para preservar, manejar y promover el aprovechamiento de los recursos acuícolas y pesqueros del país, conservando el equilibrio natural de los ecosistemas mediante la investigación, a través de la aplicación de métodos y técnicas adecuadas.
Además, tiene como misión generar, instrumentar y adaptar tecnologías para la producción y explotación racional e integral de los recursos acuícolas nativos y exóticos de la región y del país.
Campos de acción: Las actividades del ingeniero acuícola se desarrollan en los siguientes campos:
• Diseño y ejecución de proyectos de investigación de nuevas tecnologías de desarrollo, producción y explotación de especies alimenticias de las aguas interiores de una región o país.
• Planificación, instalación y dirección de sistemas acuícolas.
• Proyectos de protección de la biodiversidad.
• Operación y participación en granjas acuícolas, parques camaronícolas, sociedades cooperativas de producción acuícola y pesquera y empresas multinacionales.
• Investigación y producción de alimentos para acuicultura.
• Asesoramiento respecto de manejo de equipo para acuicultura.
• Consultoría técnica y evaluación de viabilidad y sustento de proyectos acuícolas.
• Investigación y docencia.
Universidad donde se enseña esta carrera
• Universidad Nacional Federico Villarreal
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