Perfil Profesional

SOBRE LA INGENIERÍA PESQUERA:

El Ingeniero pesquero está preparado para la investigación de los procesos de explotación, conservación y administración de los recursos naturales renovables del mar y aguas continentales; aplica la ciencia y el método científico al estudio, evaluación, discusión y solución de los problemas tecnológico-económicos derivados de las actividades relacionadas con la explotación, conservación, transformación y administración del recurso pesquero.

Campos de acción: Las actividades del ingeniero pesquero se desarrollan en los siguientes campos:

• Planificación, organización, dirección, ejecución y evaluación de proyectos relacionados al campo de oceanografía y pesquería

• Asesoramiento, consultoría y administración de establecimientos dedicados al cultivo de especies hidrobiológicas y a su proceso de industrialización.

• Tareas de protección del ambiente marino y dulce acuícola, extracción e industrialización de sus recursos con miras a la alimentación de la población y al desarrollo industrial pesquero del país.

• Análisis, planificación, diseño, instalación, organización y dirección de los sistemas adecuados para la industrialización alimentaria.

• Diseño de programas y proyectos para la conservación y transformación de los recursos hidrobiológicos.

• Planificación, diseño y evaluación de políticas adecuadas para la administración de plantas en zonas de producción, conocimiento de flujo de elaboración de productos alimentarios y conservación de alimentos para el consumo humano.

Universidades donde se enseña esta carrera:

• Universidad Nacional Federico Villarreal

• Universidad Nacional Agraria La Molina

• Universidad Nacional del Callao

• Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

• Universidad Nacional del Altiplano

• Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

• Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa

• Universidad Nacional de Piura

• Universidad Nacional de Tumbes

• Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna

• Universidad Nacional de Moquegua

Perfil profesional del Ingeniero Acuícola: El ingeniero acuícola está preparado para preservar, manejar y promover el aprovechamiento de los recursos acuícolas y pesqueros del país, conservando el equilibrio natural de los ecosistemas mediante la investigación, a través de la aplicación de métodos y técnicas adecuadas.

Además, tiene como misión generar, instrumentar y adaptar tecnologías para la producción y explotación racional e integral de los recursos acuícolas nativos y exóticos de la región y del país.

Campos de acción: Las actividades del ingeniero acuícola se desarrollan en los siguientes campos:

• Diseño y ejecución de proyectos de investigación de nuevas tecnologías de desarrollo, producción y explotación de especies alimenticias de las aguas interiores de una región o país.

• Planificación, instalación y dirección de sistemas acuícolas.

• Proyectos de protección de la biodiversidad.

• Operación y participación en granjas acuícolas, parques camaronícolas, sociedades cooperativas de producción acuícola y pesquera y empresas multinacionales.

• Investigación y producción de alimentos para acuicultura.

• Asesoramiento respecto de manejo de equipo para acuicultura.

• Consultoría técnica y evaluación de viabilidad y sustento de proyectos acuícolas.

• Investigación y docencia.

Universidad donde se enseña esta carrera

• Universidad Nacional Federico Villarreal

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